ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      ГОСТЕВАЯ КНИГА         ФОРУМ         РЕГИСТРАЦИЯ         ЗАДАТЬ ВОПРОС ПСИХОЛОГУ         ПИСЬМО АДМИНУ         НОВОЕ НА САЙТЕ!
Меню сайта


Категории раздела
Дорога к Храму [9]
Молитвослов [21]
молитвы на все случаи
Церковные таинства [7]
Православные праздники [26]
Православные посты [1]
Другие религии и их отличия [0]
Богослужения [1]
Другие статьи [1]

Форма входа
Логин:
Пароль:

Статистика



Перейти на свою персональную страницу

Личные сообщения()

Ваш IP: 3.144.113.197
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пользователи онлайн:



Афоризм дня

А день сегодня...

Главная » Статьи » Дорога к храму » Православные посты

Рождетсвенский пост

Рождественский пост иногда называют Филипповым, так как заговение на него приходится на 27 ноября — день памяти св. ап. Филиппа.
Еще одно именование Рождественского поста — Малая Четыредесятница — напоминает нам, что Праздник Рождества Христова, согласно Церковному уставу, считается второй Пасхой.
Рождественский пост предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Таким образом,

до 19 декабря, дня памяти святителя Николая:
по понедельникам - пища без масла,
по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешена рыба;
по средам и пятницам - сухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

далее по 1 января включительно:
по понедельникам - пища без масла,
по вторникам и четвергам - пища с маслом,
по субботам и воскресеньям разрешена рыба;
по средам и пятницам - сухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

далее по 5 января включительно:
по понедельникам, средам и пятницам - сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
по вторникам и четвергам - пища без масла,
по субботам и воскресеньям - пища с маслом.

6 января, в Навечерие (канун, Рождественский сочельник) Рождества Христова - сухоядение; если же пришлось на субботу или воскресенье, разрешается растительная пища с растительным маслом. В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа. По Церковному Уставу, в дни сочельников - Рождественского и Богоявленского - православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво - смесь зёрен пшеницы, мака, ядер грецких орехов, мёда.

Таким образом, наиболее строгим воздержанием освящается последний день поста, 6 января, сочельник. Само название происходит, как полагают, от слова "сочиво", то же что "коливо", варёные зёрна риса или пшеницы. (Вкушать сочиво, или коливо, положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней, следовательно, после вечерни Рождественской, когда уже начался церковный день Рождества). Таким образом, часть сочельника 6 января проходит в полном неядении. Этот строгий пост ослабляется, если сочельник приходится в субботу или воскресенье (тогда вкушение пищи разрешается ранее вечера - "по отпусте литургии", которая служится с утра).
Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. "Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды", - заповедует Святая Церковь.
Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.
Сущность поста выражена в следующей церковной песне: "Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, - напрасно утешаемся неядением: ибо - если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим".

Как приучить себя к посту
Основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. Пост — аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают поститься безмерно, строго. Вскоре они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны, — злятся на всех и на все, пост скоро делается для них невыносимым и они бросают его. Чтобы наше расположение к посту сделать прочным, нужно приучать себя к посту не спеша, внимательно, не разом, а постепенно — мало-помалу. Каждый сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи и пития; потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, — неспособности к делу. Тут главное правило, данное Самим Господом: да не отягчают сердца ваша объядением и пианством. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста.
Рождественский пост называют иногда крупяным. Хозяйкой стола в это время является каша.
У нас превалирует такой подход к посту как к еде. Поэтому наше христианство часто превращается в религию еды. Я бы советовал этого избегать. А критерием должно быть вот что: если во время поста мы думаем не о Боге и ближних, а о еде, значит, пост мы проводим неправильно. Такой пост приносит нам вред, а не пользу.
Церковная мысль такова: пост — это время педагогическое, в течение него мы осваиваем ту или иную христианскую добродетель. Пытаемся бороться с тем или иным пороком или недостатком в нашей жизни. И надо обратить внимание, что пост — это не период добродетели, мол, пост проходит, и мы эту добродетель оставляем, к порокам и недостаткам, с которыми боролись, возвращаемся. Вовсе нет, это педагогический период, когда мы учимся чему-то, и каждый человек может усмотреть в Евангелие, за что лично ему взяться в своей жизни. Так пост будет проведен с пользой.


Источник:

Категория: Православные посты | Добавил: OLGA (27.11.2010) | Автор: E W
Просмотров: 2050 | Комментарии: 1 | Теги: | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 Endrio  
0
Пост — аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Мне кажется, что чтобы поститься, нужна душевная потребность и осознание важности этого явления. А статья заслуживает самой высокой оценки.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Коментариев: 4146
Форум: 63/1548
Фото: 688
Статей: 726
Гостевая книга: 375

Музыка ONLINE

Праздник дня
Праздники сегодня

ПОЛЕЗНОЕ

Погода в Херсоне

Друзья сайта

KAISER © 2024