ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      ГОСТЕВАЯ КНИГА         ФОРУМ         РЕГИСТРАЦИЯ         ЗАДАТЬ ВОПРОС ПСИХОЛОГУ         ПИСЬМО АДМИНУ         НОВОЕ НА САЙТЕ!
Меню сайта


Категории раздела
Дорога к Храму [9]
Молитвослов [21]
молитвы на все случаи
Церковные таинства [7]
Православные праздники [26]
Православные посты [1]
Другие религии и их отличия [0]
Богослужения [1]
Другие статьи [1]

Форма входа
Логин:
Пароль:

Статистика



Перейти на свою персональную страницу

Личные сообщения()

Ваш IP: 18.222.23.119
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пользователи онлайн:



Афоризм дня

А день сегодня...

Главная » Статьи » Дорога к храму » Православные праздники

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (БОГОЯВЛЕНИЕ)

Крещенский сочельник - это строгий пост, приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне. Вся семья, как и перед Рождеством собирается за столом, к которому подаются лишь постные кушанья, из риса, меда и изюма готовится кутья (сочиво).
В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность. Крещенской водой лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья - в доме будет порядок и покой. Праздник обычно сопровождается обрядом выпускания голубей, символизирующего заканчивающиеся праздники, которые нужно выпустить на волю.
Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица: "Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя
ИСТОРИЯ
Накануне прихода Иисуса Христа человечество переживало полное моральное истощение. Языческий мир погряз в пороках, низойдя в самую глубину нечестия. Исцелить этот мир предстояло своею проповедью, смертью и воскресеньем Спасителю.
Господь наш Иисус Христос, возвратившийся после смерти царя Ирода из Египта, рос в небольшом городе Назарете, находящемся в Галилее. С Пресвятой Своей Матерью Он пребывал в этом городе до Своего тридцатилетия, зарабатывая на пропитание Себе и Пречистой Деве ремеслом праведного Иосифа, который был плотником. Когда же исполнялся тридцатый год Его земной жизни, то есть время, до которого по закону иудейскому никому не позволялось учительствовать в синагогах и принимать сан священника, наступило время явления Его народу Израильскому. Но прежде того момента, по слову пророческому, должен был явиться Израилю иудейский пророк Иоанн Предтеча, на котором лежала задача приготовить народ Израиля к принятию Мессии. К нему потекли десятки тысяч людей. Едва ли не последним пришел креститься к Иоанну. Сам Христос и не сразу был узнан пророком.
И он пришёл из Назарета на реку Иордан к Иоанну, чтобы получить от него Крещение. Подобно всем иудеям, Иоанн ждал Мессию в несколько ином облике — величественном, царском. Но с первых же мгновений пророк распознал, что пришелец неизмеримо превосходит его. «Мне надобно креститься от Тебя и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф. 3,14) — В каждом слове Иоанна сквозит удивление. Но Иисус ответил ему, что так надлежит совершиться правде. А правда заключалась в том, чтобы Христос явился в мир не повелевать, а служить. Не очиститься сошел в воду Спаситель, а очистить ее.
Он не имел нужды в этом крещении, как безгрешный и непорочный, рожденный от Пречистой Девы Марии и Сам, по божеству Своему, бывший источником всякой чистоты и святыни, но, так как Он взял на Себя грехи всего мира, то и пришел к водам Иорданским, чтобы очистить их посредством крещения. Он пришел креститься для того, чтобы освятить Собой водное естество, чтобы и нам даровать купель святого крещения.
Все более и более прозревал Иоанн, пока наконец великое чудо Богоявления не открыло ему глаза окончательно. Отверзлись небеса, и увидел пророк Духа Божия, который в виде голубя спускался на Иисуса Христа. И раздался глас с небес: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Мое Благоволение» (Мф.3.7)
Когда Спаситель вошел в Иордан и принял крещение от Иоанна, произошло соприкосновение Богочеловека с материей. И поныне в день Крещения именно по церковному, старому стилю, когда в храмах освящается вода, она делается нетленной, то есть не портится много лет, даже если ее держать в закрытом сосуде. Это происходит каждый год и только на праздник Крещения по православному, Юлианскому календарю. В этот день, по словам одной из церковных стихир, «освящается всех вод естество», поэтому не только вода в церкви, но и все воды приобретают первозданное свойство нетления. Даже вода из-под крана в этот день становится «крещенской». Великой Агиасмой — Святыней, как называется она в Церкви. Не подверженная присущим обычной воде процессам распада и гниения, по своим физическим свойствам крещенская вода будет стоять нерушимая на протяжении года, а то и большего времени. А на следующий, после Крещения, день все воды снова приобретают свои обычные свойства.
Крещенскую воду следует благоговейно хранить в течение всего года и относиться к ней, как к великой святыне. Святитель Иоанн Златоуст говорит: …ныне мир просветляется во всех частях своих: радуется прежде всего небо, передавая сходящий с небес глас Божий, освящается полетом Духа Святого воздух, освящается естество воды, как бы приучаясь омывать вместе с телами и души, и вся тварь земная ликует
«Освященная вода, — как писал святитель Димитрий Херсонский, — имеет силы к освящению душ и телес всех, пользующихся ею». Она, приемлемая с верой и молитвой, врачует наши телесные болезни. Преподобный Серафим Саровский после исповеди паломников всегда давал им вкушать из чаши святой богоявленской воды.
Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий всегда советовал окроплять продукты и саму пищу иорданской (крещенской) водой, которая, по его словам, «сама все освящает». Когда кто-нибудь сильно болел, старец Серафим благословлял принимать по столовой ложке освященной воды через каждый час.
Великое водоосвящение совершается дважды — в самый день Богоявления, а также накануне, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Некоторые верующие ошибочно полагают, что вода, освященная в эти дни, различна. Но на самом деле в сочельник и в самый день праздника Крещения при освящении воды употребляется один чин.
Крещенская вода — это святыня, которая должна быть в каждом доме православного христианина. Ее бережно хранят в святом углу возле икон.
Святую крещенскую воду принято употреблять натощак вместе с просфорой после утреннего молитвенного правила с особым благоговением как святыню. «Когда человек употребляет просфору и святую воду, — говорил затворник Георгий Задонский, — тогда не приближается к нему нечистый дух, душа и тело освящаются, мысли озаряются на угождение Богу, и человек бывает склонен к посту, молитве и ко всякой добродетели».
************
18 января хозяйки по обычаю пекут обрядовое печенье – кресты. Первая утренняя трапеза 19 января для каждого из домочадцев должна состоять из этого печенья, которое полагается запить святой водой.
Должны быть и особенные печеньица – именные. Мать семейства, когда раскатывает тесто и формует его, помечает некоторые мучные изделия только ей ведомым значком. Для себя изюминкой, для мужа – маком, для сына – анисом, для дочки – тмином или просто выдавливает ножом первую букву имени. Эти символы, вынутые из духовки, рассказывают, какой жизненный крест придется нести в наступившем году всем членам семьи.
Хорошо пропеченный желто-розовый крест сулит здоровье, успехи, благополучие. У того, кому выпадает такой крестик, можно потом весь год искать заступничества, сочувствия, совета. Печенье с трещинами и надломами предрекает трудности, перемены в судьбе. А вот горелый или непропекшийся крест обещает болезни, душевные травмы, печаль.
Эти последние кресты есть нельзя. Их надо отнести на улицу и скормить птицам.


Источник:
Категория: Православные праздники | Добавил: OLGA (17.01.2011) | Автор: E W
Просмотров: 984 | Комментарии: 6 | Теги: | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 6
6 busya  
0
В канун Крещения Господнего статья очень кстати. good good good

5 Endrio  
0
Спасибо за интересную информацию. Я уже писал, где я находился 19 января, хотел добавить, что крещенская вода действительно долго не портится. Когда то в детстве мой отец ( пусть он меня простит), набрал в этот день воды из речки ( = 40 л., а он человек неверующий )для интереса . Так по словам моей бабушки, эта вода долгие годы просто стояла в темном подвале и не портилась даже осадка не дала! Это одно из прекрасных таинств!

4 СЧАСТЬЕ  
0
супер статья

3 Marina  
0
Какая ёмкая статья. Мне так было интересно все читать. Я столько нового для себя открыла. Супер. smile smile smile

2 Darina  
0
Мне казалось раньше, до прочтения статьи, что я всё знаю о Крещении. Но после прочтения, я вдруг поняла, что знаю только то, что знают и все люди. А детали и подробности я прочла в этой статье. Советую прочитать. Узнаете много полезного и интересного. Автор, безусловно, старается и заслуживает благодарности. icecream flower

1 Анютка  
0
Статья очень содержательная, интересная и правильная. Здесь отражено всё - и история Крещения, и народные традиции, и православный обычай и .... как правиль относиться к СВЯТОй ВОДЕ. Я практически ничего этого не знала. За статью 5 и ОГРОМНОЕ-ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Будьте в милости у Бога.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Коментариев: 4146
Форум: 63/1548
Фото: 688
Статей: 726
Гостевая книга: 375

Музыка ONLINE

Праздник дня
Праздники сегодня

ПОЛЕЗНОЕ

Погода в Херсоне

Друзья сайта

KAISER © 2024