Сначала шоколад курили На родине шоколада, в Южной Америке какао-бобы долгое время измельчали, смешивали с табачными листьями и… курили. Только через несколько столетий индейцы додумались заливать измельченные бобы водой — так появился шоколад. Само слово «шоколад» образовано от ацтекских слов: choko — горький и latl – вода. Что буквально означает – горькая вода. Позднее в напиток начали добавлять сахар. Потом пили В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Шоколад был объявлен государственной тайной, а доклад засекречен. За нарушение тайны были казнены десятки человек, но шоколад в конце-концов пробил себе дорогу в Европу. Европейцы впервые попробовали горячий шоколад в XVII веке. Покорив Париж, сладкий напиток вскоре завоевал популярность во всем Старом Свете. Пончалау он был очень дорог и назывался «королевским напитком». Позволить его себе могли немногие. И наконец, начали есть Всеми любимый твердый шоколад, появился в XIX веке в Англии. Швейцарцы же додумались добавлять в него молоко. Сейчас мировое потребление какао-бобов превышает 600 000 тонн в год. Когда я была маленькой, шоколад считался лакомством, и покупали его нечасто. Идя «в гости», было принято дарить плитку шоколада детям хозяев. Иногда родители покупали мне шоколадки-малютки или шоколадные батончики с начинкой. К вечернему чаю обычно подавались шоколадные конфеты. Чрезмерное усердие в них поедании не приветствовалось. Из лакомства он превратился в перекус После заката социализма, на прилавках появилось много незнакомых ранее продуктов. Шоколадные батончики-снеки пришли на наш рынок одними из первых. Поначалу объемы продаж были невысоки. Производителям требовалось изменить культуру потребления шоколада в стране. В чем они весьма преуспели. В рекламе – мощном инструменте по формированию спроса, шоколадные батончики позиционировалось как средство для утоления голода. Теперь молодые люди покупают и едят батончики на ходу, так же как и остальные снеки. Шоколад для кошек — яд И не только для них. В шоколаде содержится алкалоид тербромин, который смертелен для кошек, собак, лошадей и даже попугаев. Но тебе нечего бояться — человеческим организмом он быстро усваивается. в шоколаде содержатся естественные акнтиоксиданты – флавоноиды. Шоколад чистит сосуды, снижает уровень т.н. «плохого холестерина», предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы. Шоколад — источник макро и микро элементов — кальция магния и фосфора. Содержащиеся в нем тианины обладают антибактериальными свойствами, и препятствуют образованию зубного налета. Но любим мы его, конечно же не за это, а за восхитительный вкус! Молочный шоколад Сегодня все большую популярность завоевывает молочный шоколад. В нем содержится лишь незначительное количество какао-бобов и какао-масла, зато много сахара и сухого молока, эмульгаторы и вездесущая соя. Не удивляйся, если, откусив кусочек шоколадки, ты почувствуешь вкус сои, хотя в составе продукта она не значится. Согласно современным нормам, производитель имеет право не указывать сою в составе продукта, если ее массовая доля не превышает 15%. Некоторые производители этим злоупотребляют и добавляют намного больше разрешенного. Горький шоколад Самый полезный и, на мой взгляд, вкусный шоколад – горький, с массовой долей какао не менее 65%. Лично я предпочитаю 75%. Однажды я купила плитку 99% шоколада, признаться удовольствия я от него не получила. В горьком шоколаде совсем немного сахара и он менее калориен, чем молочный, но злоупотреблять им не стоит. Лучший вариант покупать 75-90% шоколад, он имеет более насыщенный вкус. Удовольствия от 3-4 кусочков настоящего шоколада будет намного больше, чем от целой плитки суррогата.